Рубрика Вопросы - ответы...

Когда я выйду на пенсию по новому пенсионному законодательству, если я работаю с 1995 года учителем в средней школе? (Светлана М., г. Кемерово)

В соответствии с вступившими в силу с 01.01.2019 изменениями в законодательстве по вопросам назначения и выплаты пенсий право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Переходный период, установленный законом, увеличивает пенсионный возраст постепенно: ежегодно на один год.
Кроме возраста для определения права на страховую пенсию по старости необходимо наличие продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Согласно пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается досрочно лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов. При этом с 2019 года назначение пенсии педагогам с 25-летним стажем происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии.
Для граждан, выработавших требуемый педагогический стаж в 2019-2020 гг., предусмотрено назначение пенсии на 6 месяцев ранее указанного в таблице возраста.
Например, при выработке требуемой продолжительности специального стажа педагогической деятельности 25 лет в 2020 году и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости у педагога возникнет через 1 год 6 месяцев со дня выработки стажа.
Чтобы объективно определить право на досрочное назначение страховой пенсии, Вам следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

нет описания фото.


15 July 2019

Распечатано с сайта www.mrech.ru