Виртуальная приёмная

Тема: Жилище

Заявитель: Викторовна

Дата: 12 February 2018


: "Нарушение прав соседей"

Куда нужно обращаться с жалобой о нарушении норм строительства (соседские постройки стоят впритык к границе моего участка?


Ответ:

Уважаемая Ирина Викторовна!

Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Междуреченского городского округа в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», рассмотрено в администрации Междуреченского городского округа.
Сообщаем, что в соответствии с положением об управлении архитектуры и градостроительства администрации Междуреченского городского округа (далее — УАиГ), УАиГ не обладает полномочиями по проведению проверок соблюдения строительных норм и правил.
Касательно вопроса нарушения собственником земельного участка минимального расстояния от границ соседнего участка до построек, поясняю следующее.
В соответствии со ст. 36 ГрК РФ градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. Градостроительный регламент содержит такой показатель как предельные параметры разрешенного строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, включающий в себя минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений (для зоны Ж-1 индивидуальной и малоэтажной жилой застройки данный параметр составляет 3м. при соблюдении требований пожарной безопасности и расчетов инсоляции и освещенности; минимальные отступы от границ земельных участков до жилых и садовых домов - 4 м, до хозяйственных построек (баня, гараж и пр.) - 1 м, до построек для содержания скота и птицы - 4 м.).
Однако, в соответствии с ч.8 ст.36 ГрК РФ объекты капитального строительства, предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
Установить факт того, что объект капитального строительства опасен для жизни и здоровья человека, для окружающей среды вправе только суд.
Таким образом, если Вы считаете, что место расположения хозяйственных построек на соседнем земельном участке нарушает Ваши права и причиняет Вам вред, Вы вправе обратиться в Междуреченский городской суд о защите нарушенных прав.

Начальник Управления
архитектуры и градостроительства
А.С. Сазонтова

Тел. 2-88-38
27.02.2018г.



« вернуться

Задать вопрос

Администрация города Междуреченска © 2010

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

goradmin@mrech.ru

приемная Главы города: 8-(384-75)-2-82-81

отдел приема граждан 8-(38475)-2-75-04

отдел по работе со СМИ 8-(38475)-2-73-14

вопросы по работе сайта webmaster@mrech.ru