Виртуальная приёмная

Тема: Разное

Заявитель: Татьяна

Дата: 29 January 2019


: "Разглашение информации"

Прошу прокомментировать ситуацию:
По халатности мед.работников в октябре 2018 года в хирургическом отделении ГБУЗ КО «Междуреченская городская больница» умерла моя мама.
О факте смерти родного мне человека сотрудники больницы мне не соизволили сообщить (номер телефона я указывала при оформлении).
Получается, что медики не несут никакой юридической ответственности, когда не ставят людей в известность о смерти их родственника.
Медицинская организация в лице своих сотрудников, имеющих доступ к информации о пациентах, обязана соблюдать врачебную тайну до тех пор, пока гражданин или его законный представитель не дали письменного согласия на передачу этих сведений другим лицам.
При этом, агенты ритуальных фирм, активно используя незаконно полученную информацию об умерших, самостоятельно «атакуют» убитых горем родственников с предложением организовать похороны, умело пользуясь стрессовым состоянием .
Считаю, что информация о «новом покойнике» поступает в фирмы ритуальных услуг от осведомителей (сотрудников больницы), которые не только сообщают о смерти человека, но и указывают его адрес.
Так же смею предположить, что данная услуга не безвозмездна.
На каком основании раскрывается закрытая от посторонних информация?
Кто должен оповещать родных, если человек скончался в больнице?
Может ли руководство больницы повлиять на ситуацию?
Данная ситуация возмутительна. И является нарушением профессиональной врачебной этики медицинских работников.


Ответ:

Уважаемая Татьяна!
(к сожалению, Вы не указали свое отчество)

Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Междуреченского городского округа в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрено в администрации Междуреченского городского округа.
Сообщаем, что к сожалению, в связи с тем, что прошел достаточно длительный срок с момента смерти Вашего близкого родственника, доподлинно установить в какое время Вам было сообщено о данном факте не представляется возможным.
По факту передачи информации о смерти пациента в агентство ритуальных услуг также поясняем, что в настоящее время произвести проверку действий сотрудников ГБУЗ КО «Междуреченская городская больница» по передаче сведений о смерти пациента третьим лицам, не являющимися родственниками и законными представителями пациента, также не представляется возможным. В свою очередь администрация ГБУЗ КО «Междуреченская городская больница» предпринимает все исчерпывающие меры по предотвращению распространения любых сведений о пациентах третьим лицам, при этом все сотрудники предупреждены об ответственности за распространение врачебной тайны. Кроме того, администрация Междуреченского городского округа и Междуреченская городская больница заинтересованы в установлении указанного Вами факта и виновных лиц, в связи с чем предлагаем Вам обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по данному факту.

Заместитель главы
Междуреченского городского округа
по социальным вопросам
Н.Г. Хвалевко

Исп. В.А. Башлачев
Тел. 2-77-25
28.02.2019г.



« вернуться

Задать вопрос

Администрация города Междуреченска © 2010

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

goradmin@mrech.ru

приемная Главы города: 8-(384-75)-2-82-81

отдел приема граждан 8-(38475)-2-75-04

отдел по работе со СМИ 8-(38475)-2-73-14

вопросы по работе сайта webmaster@mrech.ru