Экологический десант на разрезе «Распадский»

Распадская угольная компания проводит рекультивацию участка открытых горных работ в районе Междуреченска. Результаты такой работы угольщики показали журналистам и областному экологическому десанту, а представители администрации региона, департамента охраны окружающей среды и специалисты-экологи проверили, как проводится рекультивация земли на месте угольного разреза.
Рекультивация нарушенных земель является одним из основных мероприятий по охране земель в составе природоохранных мероприятий, осуществляемых угледобывающими предприятиями, не менее важное, чем охрана водных ресурсов и охрана атмосферного воздуха.
Цель рекультивации - реабилитация пространств, нарушенных в процессе добычи полезных ископаемых.
На рекультивированном участке открытых горных работ производственная деятельность велась в период с 2003 по 2008 годы разрезом «Распадский». Добыча велась с использованием технологии глубокой разработки пластов (КГРП). Всего за пятилетний период было добыто около 1,5 млн тонн угля марок Ж и ГЖ.
Компанией проводится серьезная работа по рекультивации нарушенных земель. С начала работы общая площадь произведенных работ по горно-технической рекультивации составила около 100 га, биологическая рекультивация проведена на площади более 40 га.
Рекультивация земель горными работами разреза является составной частью технологии по добыче полезных ископаемых и предусмотрена проектом развития горных работ. Рекультивацию выполняют в два этапа: технический и биологический.
Технический этап в данном случае осуществлялся методом обратной засыпки выработок (траншей) грунтом из соседней выработки (траншеи), планировка территории.
Заключением агрохимической экспертизы грунтов установлено, что вынимаемый при разработке КГРП грунт представляет собой легкие глины, потенциально плодородные, и которые могут использоваться как верхний горизонт рекультивационного слоя при лесной рекультивации.
Биологический этап рекультивации земель проводился после завершения технического этапа в благоприятные для посадки сроки – весной и осенью, с привлечением Междуреченского лесхоза. Посадка производились согласно специального отраслевого стандарта из расчета около 3000 штук саженцев на 1 га, путем посадки сеянцевых хвойных пород (сосна, ель) вручную под меч Колесова. Саженцы на момент посадки были размером 15-20 см.
Сейчас рекультивация на бывшем разрезе продолжается. Но то, что уже сделано специалистов областного экологического десанта впечатлило. Гости высоко оценили результаты восстановительных работ и состояние рекультивированных участков. Молодые елочки, сосны и пихты порадовали дружными рядками. Следы былой работы по добыче угля разрезом практически не заметны – и уже через 15-20 лет на этом месте будет лес. Приглашенными специалистами кафедры природообустройства и химической экологии Кемеровского сельскохозяйственного института приживаемость высаженных саженцев оценена в 90 %!
Алексей ЧЕРВЯКОВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании: «Разрезы – они для людей, сначала мы добываем уголь, даем нашим гражданам рабочие места, потом эти участки закрываются, проводится правильная рекультивация, и дальше это место вот для людей становится опять же».
Алена КОРЧУГАНОВА, ведущий специалист управления охраны окружающей среды Распадской угольной компании: «По подсчетам ученых для восстановления биоценоза хвойного леса требуется до 250 лет. А смешанный лес восстанавливается значительно быстрее, например за 25-40 лет половина смешанного леса уже восстанавливается, поэтому специалистами и проектировщиками было принято решение посадить здесь свойственные данной местности культуры. Здесь была тайга, поэтому были выбраны такие сорта, которые здесь произрастали, и для которых требуется все-таки помощь».
Будущий дом для первых зеленых поселенцев тщательно подготовили. Это так называемый технический этап рекультивации. Причем на этом разрезе восстановление нарушенных земель вели параллельно с угледобычей.
Эльвира ЛЕТУЕВА, главный маркшейдер разреза «Распадский»: «Выработанное пространство засыпается горными породами, на отвалах происходит планировка откосов, выполаживается угол – вот такие работы производятся, чтобы потом можно было провести биологическую рекультивацию».
Но главный показатель того, что угольщики справились с задачей, не цифры. Звери. Охотники говорят, что как только техника ушла, лес снова ожил.
Василий ШАТИЛОВ, охотник: «Мишка приходит по весне, лось, косуля, лиса, заяц, норка, ласка, колонок заходит».

  • 17 ноября 2017 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81