Вход

Главная » Новости » Объявления, конкурсы

Запретить действия с недвижимостью без личного участия собственника можно на сайте Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости недвижимости Print

Кадастровая палата по Кемеровской области напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.
При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.
Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) погашается на основании:
заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;
вступившего в законную силу судебного акта;
решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.
Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».

Кадастровая палата подскажет, кто интересовался вашей недвижимостью.
Кадастровая палата предупреждает, что, несмотря на активное противодействие государства мошенническим действиям и снижение рисков для собственников, населению необходимо быть бдительным, поскольку существует опасность быть обманутым аферистами. Мошенники изобретают все новые способы подделки документов. Предотвращению таких событий способствует государственная регистрация прав. А также для бдительных собственников существуют другие дополнительные возможности. Одной из таких предупредительных мер является информированность собственника о лицах, которые заинтересованы его объектом недвижимости и уже запрашивали сведения о зарегистрированных правах на этот объект недвижимости. Такие сведения являются общедоступными, и предоставляются по запросам любых лиц. Следовательно, правообладатель объекта недвижимости не вправе запретить другим лицам получать информацию о его объекте недвижимого имущества. Зато исключительно собственник или его представитель вправе получить справку о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права. Справка содержит информацию о том, кто и когда получал сведения о его объекте. О физическом лице будут известны его фамилия, имя, отчество полностью, о юридическом лице - полное наименование организации и ИНН. Справка предоставляется на платной основе. Стоимость документа в бумажном виде для физических лиц составит 400 рублей, для юридических лиц – 1100 рублей, электронный вариант обойдется дешевле – 250 и 700 рублей соответственно. Срок предоставления государственной услуги составляет 3 рабочих дня.
Кадастровая палата по Кемеровской области рекомендует запрашивать данные сведения, ведь благодаря этой информации собственник может отслеживать попытки получения посторонними лицами сведений о принадлежащем ему объекте недвижимости и своевременно предпринимать меры по охране своего права. Особенно актуально это для тех собственников, чьё недвижимое имущество расположено за пределами населенного пункта, в котором они проживают.
Также собственник, в случае опасений за принадлежащие ему объекты недвижимости, может обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя).

Как получить сведений о кадастровой стоимости недвижимости?
Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц в субъектах России, где региональные органы власти приняли такое решение. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства. Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Ведомство лишь вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки. 
Для получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости из ЕГРН Кадастровая палата по Кемеровской области предлагает несколько способов.
Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.
Также, собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в «Личном кабинете» пользователя, который расположен на главной странице сайта Росреестра.  Для авторизации в «Личном кабинете» используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.
Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно также в «Личном кабинете» пользователя.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.
Также на сайте Росреестра можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки». 
Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или направить запрос по почте. Выписка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении МФЦ или по почте.

13 April 2018

версия для печати


« вернуться к списку

Администрация Междуреченского городского округа © 2010

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

goradmin@mrech.ru

приемная главы города: 8-(384-75)-2-82-81

отдел приема граждан 8-(38475)-2-75-04

отдел по работе со СМИ 8-(38475)-2-73-14

вопросы по работе сайта webmaster@mrech.ru