Что делать, если при расчетах обнаружилась фальшивая денежная купюра?

Что делать, если при расчетах обнаружилась фальшивая денежная купюра?

Фальшивая купюра может попасть в руки каждому. Застраховаться от угрозы фальшивомонетчиков можно только полностью отказавшись от наличных расчетов, но в современной России это вряд ли возможно. Поэтому нужно знать алгоритм действий на случай, если фальшивая купюра будет обнаружена во время расчетов, например, в магазине: вызвать полицию.

Если покупатель узнал о том, что купюра поддельная только от продавца - он не подлежит ответственности по ст. 186 УК РФ - Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, поскольку в действиях нет состава преступления. До приезда сотрудников полиции продавцу необходимо отложить купюру в сторону и принять меры к её сохранности, покупателю при даче показаний указать обстоятельства ее получения.

Что делать, если банкомат выдал фальшивую денежную купюру?

Ни в коем случае не пытайтесь реализовать фальшивую купюру, поскольку желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ – сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность в виде лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Те же действия, совершённые в крупном размере - наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а совершенные организованной группой - наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей 

При обнаружении поддельной купюры, полученной из банкомата, необходимо немедленно обратиться в полицию, лучше - вызвать полицию на место получения денег. Полицейские проведут осмотр места происшествия, изымут видеозапись с камеры видеонаблюдения, опросят очевидцев.

Разъясняет заместитель прокурора г.Междуреченска С.В.Гаранина

  • 29 января 2020 г. 16:50

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81