О регистрационном учете граждан

Граждане РФ несут административную ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, а также за нарушение правил регистрации. Иностранные граждане несут административную ответственность за нарушение режима пребывания (проживания) в РФ. За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность, как для граждан России, так и для иностранных граждан.

Регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ осуществляет МВД России.

По общему правилу граждане, проживающие в жилом помещении, которое не является их постоянным местом жительства, обязаны регистрироваться по месту пребывания.

Граждане РФ, прибывшие на срок более 90 дней для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, обязаны до истечения этого срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в территориальный орган МВД России документов для регистрации.

Кроме того, при изменении места жительства гражданин РФ обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в территориальный орган МВД России документов, для регистрации и снятие с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

Статьей 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ.

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в это помещении или регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина.

Иностранные граждане, несут административную ответственность за нарушение режима пребывания (проживания) в РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства (далее-иностранный гражданин), временно пребывающие в РФ, постоянно или временно проживающие в РФ, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания и обязаны выехать из РФ по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания.

Вышеуказанной статьей УКРФ также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ.

Фиктивной признается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им данное помещение для проживания.

Кроме того, ст.322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ.

Под фиктивной, понимается постановка на учет:

-на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

-в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерений принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания);

-по адресу организации, в которой иностранные граждане в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Санкция вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

 

Старший помощник прокурора

г.Междуреченска Ю.И.Топаков

  • 9 марта 2021 г. 9:42

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81