Как заключить трудовой договор и защитить свои права

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ).

Если трудовой договор по какой-либо причине не заключен, трудовые отношения между работником и работодателем могут возникнуть также на основании фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При возникновении спорной ситуация, обязанность доказывания факта возникновения трудовых отношений на основании фактического допуска к работе с ведома или по поручению работодателя лежит на работнике. Также на работнике лежит обязанность доказать, что возникшие отношения являются именно трудовыми, а не гражданско-правовыми.

Следует учитывать, что не любой допуск к работе влечет возникновение трудовых отношений, а только тот, что был с ведома или по поручению работодателя. В большинстве случаев от имени работодателя выступает руководитель организации. Таким образом, для установления факта трудовых отношений именно руководитель должен допустить работника к работе.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (статья 419 ТК РФ).

Статьями 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, в том числе за отказ в оформлении письменного трудового договора с работником, невыплату или несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат, связанных с трудовыми отношениями, а также за нарушения норм об охране труда.

Уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности (Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В случае, если гражданин столкнулся с нарушением своих трудовых прав, то необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области-Кузбасса или в органы прокуратуры. По фактам невыплаты заработной платы в территориальные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации.

 

Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска С.В. Гаранина

  • 8 апреля 2021 г. 10:52

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81