Вход

Главная » Иные структуры » Федеральные структуры » Пенсионный фонд

Новости

Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря Print


Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг.
Уведомление в ПФР подается лично либо через представителя, для подачи уведомления через портал Госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись. Она выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России (подробнее о том, как получить и использовать электронную квалифицированную подпись).
Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России или личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.
Прием заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд завершился 1 декабря. По предварительным данным, россиянами было подано 344,7 тыс. заявлений, из них 260,1 тыс. (75,5%) – через портал Госуслуг, и 84,6 тыс. заявлений (24,5%) при личном обращении граждан в территориальный орган ПФР.
Всем участникам переходной кампании, согласно вступившему в силу в этом году порядку, направлено 3 670 тыс. уведомлений о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств. Наибольшая часть уведомлений предоставлена через портал Госуслуг. Таким образом, лишь 10% граждан, получивших данное уведомление, все-таки осуществили перевод своих пенсионных накоплений.
Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введенных с 2019 года. Помимо этого, также ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Оба изменения направлены на то, чтобы повысить информированность граждан о возможных потерях при переводе средств пенсионных накоплений, а также предотвратить случаи мошенничества при их переводе от одного страховщика к другому.


06 December 2019

Взносы по программе софинансирования пенсий: 2019 год на исходе Print


Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает всем участникам программы государственного софинансирования пенсии: чтобы государство удвоило ваш взнос, нужно до 25 декабря 2019 г. внести на накопительную пенсию сумму не менее двух тысяч рублей.
Взнос по программе можно сделать самостоятельно через кредитную организацию или через работодателя. Участники программы через работодателя, как правило, платят фиксированную сумму, которую на основании личного заявления им удерживают из зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.
В Кемеровской области почти 288,5 тыс. человек подали заявление на участие в программе государственного софинансирования пенсии. По данным на 1 декабря 2019 г., 4 тысячи кузбассовцев внесли годовой взнос, равный 2000 рублям и более, и 2 тысячи человек - менее 2000 рублей. Этой категории участников программы стоит поторопиться и увеличить взнос, если они рассчитывают на удвоение суммы. Чтобы средства были зачислены и учтены корректно, в ПФР рекомендуют перечислить их не позднее 25 декабря 2019 г.
Информацию о деньгах, поступивших на накопительный счет, и сумме инвестиционного дохода от их вложения, также учтенной на счете, можно узнать в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Также напомним, что отчисления по программе не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.
Подробную информацию о программе можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).


06 December 2019

О мерах государственной поддержки родителей и опекунов детей-инвалидов Print

В Кемеровской области 12,7 тыс. детей-инвалидов – получателей пенсии. Семьям, где есть дети – инвалиды и инвалиды с детства 1 группы, Пенсионный фонд предоставляет меры социальной поддержки, которые в этом году претерпели изменения. Так, для граждан, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 1 июля 2019 г. повысились ежемесячные выплаты. С учетом районного коэффициента сумма выросла с 7150 руб. до 13 тысяч рублей.
Право на получение ежемесячной выплаты имеют родители (усыновители) или опекуны (попечители), которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
Кроме того, один из родителей ребенка-инвалида может уйти на страховую пенсию по старости досрочно: отец в 55 лет, а мать в 50 при условии, что они воспитывали ребенка-инвалида до возраста 8 лет и имеют минимальный страховой стаж (20 лет для отца и 15 лет стажа для матери ребенка-инвалида).
Для опекунов тоже есть льготы – в случае установления опекунства над ребенком до того, как ему исполнится 8 лет, для них сокращается на год возраст выхода на пенсию за каждые полтора года опеки над ребенком-инвалидом. Нужно помнить, что возраст выхода на пенсию можно уменьшить не более, чем на 5 лет.
Уход за нетрудоспособным человеком государство считает социально-значимым периодом. Поэтому если речь идёт о гражданине, который ухаживает за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом в возрасте от 80 лет, то для него предусмотрены компенсационные выплаты. Они составляют с учетом районного коэффициента 1560 руб. в месяц. Кроме того, периоды ухода учитываются ухаживающему лицу в страховой стаж при назначении пенсии. За 1 год такого нестрахового периода стажа (ухода) начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Пенсионные коэффициенты влияют на размер будущей пенсии.












29 November 2019

В Кузбассе прошел семинар для преподавателей «Азбуки интернета» Print


Видеотрансляция мероприятия состоялась на базе Отделения ПФР по Кемеровской области. К онлайн-семинару были подключены студии 5 территорий Кузбасса, где организаторы и преподаватели курсов компьютерной грамотности для людей пожилого возраста могли познакомиться с опытом коллег.
На семинаре были представлены методические рекомендации по ведению курсов компьютерной грамотности для людей пожилого возраста, лучшие практики и опыт, накопленные преподавателями и организаторами из разных регионов России к настоящему моменту.
В Кемеровской студии в обучении принимали участие студенты-волонтеры Кемеровского Государственного института культуры. В течение месяца они преподают компьютерную грамотность в рамках курсов, организованных региональным подразделением ПАО «Ростелеком».
- На семинаре было озвучено много полезных деталей, на которые нужно обратить внимание при составлении программы, плана уроков, а особенно в общении со слушателями курсов. Это первый просветительский опыт наших студентов, своего рода практика, - отметила куратор, доцент кафедры технологии документальных коммуникаций КемГик Светлана Савкина.
Сами студентки факультета информационных и библиотечных технологий видят в возможности приобщить людей старшего поколения к компьютерным технологиям часть своей профессиональной подготовки, дающей к тому же полезный навык общения.
В 2019 году это уже второй обучающий онлайн семинар по программе «Азбука интернета». Интерес к ней со стороны органов социальной защиты, университетов и общественных центров, подразделений Союза пенсионеров, библиотек и других организаций по всей России с каждым годом растёт. В настоящее время зарегистрировано более 3,4 тыс. преподавателей курсов «Азбуки интернета».
Для тех, кто хотел бы познакомиться с материалами видео-семинара по «Азбуке интернета», видеозапись будет выложена на портале Azbukainterneta.ru.