Мой муж военнослужащий. Во время прохождения им военной службы мы жили в местностях, где я не имела возможности найти работу. Как это отразится на моей будущей пенсии? Будут ли эти периоды засчитаны мне в стаж? И если будут,то какие документы необходимо?

Отвечает Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области:

В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях, где мужья или жены не могли трудиться. Но - не более пяти лет в общей сложности, при условии, что им предшествовали или за ними следовали периоды работы, независимо от их продолжительности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Если речь идет о проживании нетрудоустроенных супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, действительную военную службу, до 1 января 2009 года, то периоды, когда невозможно было найти работу, подтверждаются справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов по утвержденной форме.
Начиная с 1 января 2009 года подтверждение идет справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов и справкой государственного учреждения службы занятости населения.
Основанием выдачи справки являются сведения личного дела военнослужащего, документ, подтверждающий регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания, трудовая книжка супруги (супруга) военнослужащего, свидетельство о браке.

  • 31 июля 2017 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81