Знакомый и незнакомый Кузбасс. Первые инвестиции: история Копикуза

Процесс привлечения иностранного капитала в наш регион начался в конце ХIХ века.

В то время Кузнецкий бассейн все активнее вовлекается в экономическую жизнь России. Большую роль в экономике Кузбасса играет добыча золота. В стране начинается развитие черной и цветной металлургии. Строится Транссибирская железнодорожная магистраль, которая сделала возможным относительно дешевое перемещение грузов из Сибири в европейскую часть страны и обратно. С началом ее строительства усиливается внимание к нашему региону, в том числе и со стороны иностранных предпринимателей.

Неудачная попытка

В конце 80-х годов ХIХ века в Кузбасс с экспедицией приезжает французский инженер. В 1891 году он в Париже выпускает книгу «Записки о путешествии в Сибирь», и таким образом наш регион становится всемирно известным в широких кругах инженеров, предпринимателей, экономистов. В 1893-м в Санкт-Петербурге было учреждено предприятие под названием «Сибирское металлургическое и горное акционерное общество». Основным учредителем его и потенциальным владельцем был Санкт-Петербургский международный коммерческий банк. В его создании в свое время принимали участие немецкие и французские финансисты, то есть изначально это был международный финансовый институт.

Учредители общества планировали построить металлургический завод для того, чтобы производить рельсы. В конце ХIХ века в России очень активно развивается железнодорожное строительство. Планировалось развитие и угледобывающей промышленности. Учредители оптимистично смотрели на свои перспективы. Тем не менее «Сибирское металлургическое и горное акционерное общество» не смогло собрать уставной капитал. Таким образом, первая попытка привлечения иностранных инвесторов, нужно признать, не удалась.

Закончилось закрытием завода

Один из представителей известной семьи русских предпринимателей Мамонтовых, Савва Иванович, в 90-х годах ХIХ века учреждает еще одно предприятие под названием «Акционерное общество восточно-сибирских чугуноплавильных, железоделательных и металлургических заводов». Он делает попытку реанимировать деятельность в том числе Гурьевского железоделательного завода. Проблема была в том, что по железной дороге из европейской части России стало возможным привозить в Сибирь относительно дешевую металлургическую продукцию из других регионов. В частности, из южного экономического района. Это территория современной Восточной Украины, Донбасса. Гурьевский железоделательный завод был относительно старый. Если до этого его продукция находила себе сбыт в нашем регионе по относительно высоким ценам, то теперь эту конкурентную борьбу предприятие стало проигрывать. Неудачным оказалось само время. На рубеже ХIХ–ХХ веков начинается экономический кризис. Одной из его жертв стало «Общество восточно-сибирских чугуноплавильных, железоделательных и металлургических заводов». В результате в 1908 году Гурьевский завод вообще закрывается.

Масштаб нового проекта

Добыча каменного угля в тот период оставалась на достаточно низком уровне — от 150 до 190 тысяч пудов. Не было спроса. В начале ХХ века основными его потребителями были металлургические заводы. Но Гурьевский был закрыт, везти уголь в отдаленные регионы было достаточно дорого. Кризис был преодолен в начале 1910-х годов, когда появились люди, которые нашли возможность привлечь деньги. Учредителями Копикуза (сокращенное название Кузнецких каменноугольных копей) стали два человека. Владимир Трепов, бывший туркестанский генерал- губернатор. Он получает право на разработку природных богатств нашего региона. За деньгами он обратился ко второму учредителю Копикуза — Сергею Хрулеву, председателю правления Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Но за 20 лет до этого у банка была неудачная попытка поучаствовать в эксплуатации природных богатств Кузнецкого бассейна. Так что, чтобы понять, насколько велики эти богатства, в Кузбасс была организована экспедиция с участием инженеров, геологов, в том числе французских. Привлечение французских инженеров показывает, что учредители Копикуза изначально планировали участие в этом проекте иностранных капиталов. Было учреждено предприятие, принят устав. Было выпущено 60 тысяч акций на 60 миллионов рублей — это был крупный капитал. Почти половину акций приобрели французские компании. В том числе «Генеральное общество» («Сосьете Женераль», этот банк и сегодня известен). Примерно по 25% акций было у двух крупных российских банков — Санкт-Петербургского международного банка и Русско-Азиатского банка. Небольшую долю оставил себе Трепов — более 2%. Если добавить к 50% французских денег вклад российских банков, созданных с участием иностранных инвесторов, то можно сказать, что Копикуз в момент своего учреждения в 1912 году в большей своей части принадлежал иностранцам.

Испытание войнами

Копикуз подошел к задаче последовательно и профессионально. Учредители сразу занялись геологическими исследованиями всего Кузбасса. Их результатами пользовались потом десятилетия. В результате были определены места, где надо заложить шахты. В том числе велся поиск железной руды. Было принято решение, что металлургический завод надо строить в районе города Кузнецка. Именно там было оптимальное соотношение месторождений каменного угля и железной руды. Также было решено, что развивать Гурьевский металлургический завод бесперспективно.

Проблемой стало то, что Транссибирская магистраль прошла по самому северу Кузбасса. И для эффективного развития региона надо было соединить основные угледобывающие районы Кузбасса с Транссибом. С этой целью учреждено акционерное общество «Кольчугинские железные дороги». Основная его задача была построить дорогу от Кольчугина до Юрги, ветку от Топок до Кемерова. 2 сентября 1915-го открылось товарное движение от Юрги до Кольчугина, а 1 декабря того же года — пассажирское движение по всей линии Кольчугинской железной дороги.

Деревня Кольчугино стала основным угледобывающим центром.

Копикузовцы модернизировали несколько шахт, заложили новую. Это позволило быстро увеличить добычу угля на Кольчугинском руднике в десятки раз. Эти же процессы шли на Кемеровской копи. 15 октября 1915 года принимается решение о строительстве в Кемерове коксохимического завода. Подрядчиком была приглашена бельгийская фирма. Работы шли быстро. 1 марта 1917 года было завершено 86% строительных работ, в том числе канатная дорога, водокачка, механические мастерские. Конечно, самым важным итоговым проектом Копикуза должен был стать металлургический завод. Учредители рассчитывали на то, что государство для этого даст кредит. Но Госдума отказала в его предоставлении…

Само время стало серьезным вызовом для Копикуза. В 1912 году он создан, в 1914-м началась Первая мировая война. 1917-й начался с февральской революции...  Когда предприятие завязано с иностранным капиталом, любые боевые действия оказывают негативное воздействие. Так, корабль, который вез оборудование для Копикуза, был потоплен. Не хватало рабочей силы: район не был густозаселен, тем более началась мобилизация… Копикуз попытался завершить строительство коксохима, начал строительство металлургического завода в районе Кузнецка. Но в условиях Гражданской войны строить было тяжело. Можно сказать, что деятельность Копикуза не получила результата, на который рассчитывали учредители. Это была попытка создать многоотраслевое предприятие, а не просто организовать добычу угля. У Копикуза за семь лет не было ни одной выплаты дивидендов. Те деньги, что инвесторы вложили, они потеряли. А в начале 1920 года Копикуз был национализирован.

В 1986 году, во время перестройки, Горбачев начал переговоры по компенсации французским инвесторам, ведь эта страна была основным кредитором Российской империи. Переговоры шли более 10 лет, соглашение было подписано. По нему бывшие владельцы облигаций российских государственных займов (их наследники) спустя 100 лет получили определенные суммы, но они были незначительными и несопоставимыми с затратами. Для многих иностранцев потеря денег стала трагедией, так как некоторые на последние средства покупали акции: тогда считалось, что вложение в Россию выгодно и надежно. Тем не менее Копикуз сыграл важную роль в становлении и развитии нашего региона.

Из лекции кандидата исторических наук Олега БАЕВА

 

  • 12 марта 2021 г. 14:05

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81