Кузбасс. Время быть первыми. Междуреченск

«Междуреченск — молодость Кузбасса»

«Междуреченск — молодость Кузбасса»

Такой взрослый «Малышок»!

Выяснить, какой из детских садов первым открывался в Междуреченске, оказалось непросто. Если ориентироваться на год запуска в эксплуатацию, то сегодня старейшим следует считать «Малышок» в поселке Широкий Лог, принявший своих первых воспитанников в 1957 году.

Однако «Малышок» имеет порядковый номер «2», значит, был и первый? Был, и работал этот небольшой садик в поселке Ольжерас. Нам даже удалось разыскать его музыкального руководителя, заставшего детсад на излете жизни и работы.

— Это было отдельно стоящее деревянное здание, — сегодня Татьяна Бологова ведет музыкальные занятия в саду №26 «Журавушка», а в общей сложности трудится в междуреченской системе дошкольного образования четвертый десяток лет. На ее памяти в 1987-м в Ольжерасе работали две смешанные группы, которые посещало около 40 детей поселка. В саду трудился дружный, профессиональный коллектив, заботящийся о воспитанниках как о своих родных детях. Здание хоть и деревянное, содержалось в порядке, сад отличался уютом, чистотой, теплотой и сердечной атмосферой. К сожалению, он не пережил перестроек и реформ, а вот «Малышок» здравствует и поныне.

Для детей шахтостроителей

В чем секрет такого долголетия и востребованности?

— Наверное в том, что сад выстроен в нужном месте, в очень актуальное время, — нашим гидом в прошлое стала жительница поселка, преподаватель истории школы №9, бывший воспитатель садика Наталья Белошайкина. С 1974 по 1994 годы Наталья Петровна отдала работе с малышами. Перейдя в школу взяла на себя руководство музеем, собрав уникальный массив информации о жизни родного поселка и его жителях. А «Малышок» с первых дней своего существования стал одним из неофициальных центров Широкого Лога: поселок был густо населен, семей с детьми здесь проживало с избытком. Открытия садика очень ждали!

Конец 50-х, 60-е… Один за другим в городе запускались угольные предприятия, шло бурное строительство все новых шахт и разрезов, развивалось гражданское строительство, многочисленные автомобильные хозяйства. Население росло стремительно, в том числе и в поселке шахтостроителей Широкий Лог…

«Малышок» долгое время являлся ведомственным садом Ольжерасского шахтопроходческого управления. Зачастую, в ОШПУ трудились и мамы, и папы, а это тяжелая работа по сменам и нужно еще придумать, куда определить детей на время своего отсутствия.

— Наш садик — один из немногих, работавших в круглосуточном режиме, — Наталья Петровна вспоминает свое первое время в «Малышке». По домам детей разбирали вечером в среду и в 16 часов — в субботу. Все остальное время они находились на попечении воспитателей и нянечек.

Девушка устроилась нянечкой, но уже через год пошла учиться — к этому шагу нашу собеседницу подтолкнула первая заведующая садом Мария Малюгина. По мнению Натальи Петровны, саду очень повезло, что изначально его возглавила именно этот руководитель.

— Для молодых женщин и девушек Мария Федоровна была все равно, что заботливая и все понимающая мама. Понимала, что молодежи, для того, чтобы удачно устроиться в жизни, необходимо образование — с ее подачи выучилось немало наших девушек. Очень тактичная, с чувством собственного достоинства, умеющая держать себя и оказать поддержку коллегам, она вызывала уважение не только к своей личности, но и саду вместе с его коллективом в целом. Любой из работников слыл в Широком Логу авторитетом.

Каждая из заведующих внесла свой вклад в становление и развитие «Малышка». После Марии Малюгиной в руководителях побывали Анна Баранова, трудившаяся здесь же воспитателем, Тамара Крылова. С 2013 по 2020 год коллектив сада возглавляла Лидия Шестопалова.

— Взявшись за подготовку 60-летнего юбилея, мы обнаружили, что многое из истории «Малышка» нужно восстанавливать, — рассказывает Лидия Владимировна. — Какие-то выводы делали, изучая трудовые книжки бывших и нынешних сотрудников, созванивались с нашими ветеранами, очень хотели пригласить на юбилей как можно больше тех, кто трудился здесь в прошлые годы…

Приросли яслями

Следом за садом в Широком Логу открылись и ясли — в такой же благоустроенной трехэтажке, выстроенной напротив «Малышка». Кстати, побывав в поселке, мы выяснили, что здесь стоят и одни из первых благоустроенных зданий Междуреченска. Ведь в 1957-м город только начинал застраиваться многоэтажными домами! Следом за первыми трехэтажками выросла целая улица комфортного жилья: получается, она из первых благоустроенных в городе.

Жительница Широкого Лога Анастасия Суховольская в «детсадовском» доме живет с 1958 года и отлично помнит, каким был «Малышок» и ясельки. Кстати, в садик пошла и ее дочка Ирина.

— Ирочке очень нравилось посещать садик! — сегодня Анастасии Федоровне уже 93 года, но детские впечатления дочки она помнит.

В ясли брали даже полугодовалых крох! По 30 с лишним ребятишек посещали две ясельные группы: достигнув трех лет воспитанники переходили в «Малышок», где уже начинали готовиться к школе. Общее число детей в обоих учреждениях достигало 100 и даже больше!

Кому витаминку, кому — кисель

— Спальни были небольшие, а потому раскладушки для сна приходилось размещать и в группах, — продолжает Наталья Белошайкина. — В саду даже была специальная кладовка, куда мы убирали детские матрацы, одеяла, подушки. Ближе к вечеру начиналась подготовка к ночному отдыху: протирался пол, расставлялись раскладушки, готовились постели. Занимались этой работой и воспитатели и няни: забот много, в одиночку дежурному сотруднику не справиться.

Дети — это дети. За кем-то нужно присматривать всю ночь, кому-то дать витаминки перед сном, другому — смазать грудку согревающей мазью, одеть потеплее, проследить, чтобы не раскрывался, поднять в туалет…

— Но сложнее всего было удержать их в кроватках. Лучше всего это получалось у Марии Пятаевой, работавшей в саду няней. Мария Федоровна сама была из большой семьи и с кучей детворы управлялась просто мастерски. Где-то позволит ребятишкам подольше поиграть, но с условием: наигрались — и спать! Стоит вспомнить, что на ночь с детьми оставалась лишь дежурная няня: переделав свои дела остальные работники сада расходились по домам.

Лидия Полякова, Анна Дерябина, Лина Подгорная и многие другие воспитатели посвятили себя детям поселка. Незаменимыми их помощниками стали няни Галина Волкова и Зинаида Сибекина. А как любили ребятишки музыкальные занятия Зинаиды Бажиной! Как вкусно кормили своих воспитанников повара Галина Галенская и Ася Ядыкина, за всем хозяйством сада следила завхоз Зоя Павлова.

— Далеко не все дети любят молочные кисели и каши. Однако Ася Александровна готовила эти блюда так, что детские тарелки неизменно оставались пустыми. Да что там! На свой полезный кисель наш искусный повар «подсалила» и весь взрослый коллектив сада — мы  и сегодня вспоминаем, как это было вкусно!

Под крылом горняков

Наталья Белошайкина считает лучшим временем сада тот период, когда «Малышок» был передан от ОШПУ разрезу «Ольжерасский».

— С 1985-го до осени 1993 года. Как самостоятельное предприятие, «Ольжерасский» заработал в 1980-м, мест для детей работников в городских садах не хватало, и горняки взяли нас под свое крыло. Мы сразу почувствовали  и заботу, и заинтересованность в развитии учреждения.

Разрез взялся за большие ремонты помещений, очень серьезно обновилась материальная база, появилось много нового, современного оборудования, текстиля, игрушек и пособий для обучения детей. Педагоги стали получать приглашения на торжественные встречи, женщинам вручались почетные грамоты и благодарственные письма за заботу о детях, прекрасные подарки и даже путевки за рубеж!

— Я, например, по туристической путевке посетила Румынию! 

Вечные ценности

С середины 90-х «Малышок» становится муниципальным. Сегодня коллектив возглавляет заведующая Галина Шмидтгаль, в саду трудятся 16 работников, посещают его 37 детей. Не так давно и Наталья Петровна имела возможность оценить перемены в своем родном садике.

— Несколько месяцев водила сюда внука. Конечно же, что-то изменилось, перестроилось, внедряются новые подходы в дошкольном образовании…

Но по-прежнему дети, теперь уже не только Широкого Лога, имеют возможность посещать сад, где их любят и заботятся об их развитии. Бывшие воспитанники приводят в «Малышок» теперь уже и своих детей.

— Пришел за сыновьями Костей и Захаром, — наш следующий собеседник Павел Фурса рассказывает, что и сам он и его супруга Дарья в раннем детстве посещали «Малышок». Его мама Антонина Николаевна помнит и сад, и ясли, жизнь которых протекала на ее глазах.  А сам Павел не забыл свой детсадовский выпускной: «В тот год нам всем подарили школьные портфели, с которым я отходил первые три класса!»

Музыкальные занятия, художественное творчество, подготовка к школе и просто дружба: взрослый и детский коллективы и сегодня живут этими простыми ценностями.

— Очень любим свой сад и желаем ему только роста! — за всех отвечает Наталья Белошайкина. А как иначе? Это ведь юность ветеранов, лучшие годы шахтерского поселка, молодость Междуреченска.

Галина СКУДАРНОВА

  • 16 марта 2021 г. 14:07

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81