Индустриальный скачок

Индустриальный скачок

Первые советские годы для Кузбасса были крайне трудными, но именно тогда окончательно определилось направление развития края.

«Большевистский нажим» на село

Только в 1923-1924 годах жизнь сибирской деревни стала налаживаться. Стали расти темпы сельхозкооперации. К примеру, в Мариинском уезде в 1921-м не было маслоартелей, а в 1926-м их уже насчитывалось 28. В 1926-м возникли животноводческие кооперативы в Кузнецке, Щегловске. Расширилась система кредитования крестьян Кузбасса. К этом же году посевные площади в регионе достигли довоенного уровня.

Но уже через год в результате хлебозаготовительного кризиса в Сибкрае снижаются объемы заготовок зерна. Это ставило под угрозу снабжение городов и армии. Шестого января 1928 года на места последовала директива ЦК ВКП(б), обязывающая парторганизации добиться  решительного перелома в хлебозаготовках в недельный срок! Для этого предлагались репрессивные меры в отношении кулачества. В Политбюро ЦК ВКП(б) был принят текст телеграммы местным парторганизациям. Отдельное внимание в ней уделялось Уралу и Сибири: «Здесь у нас имеется два с половиной — три месяца срока до распутицы. Нажим нужен здесь отчаянный, так как это последний резерв».

Осуществлять «большевистский нажим» на местах были призваны крупные партработники. Сталин выехал в Сибирь вместо заболевшего Орджоникидзе. Во время поездки, о которой не сообщали  газеты, генсек посетил Новосибирск, Барнаул, Рубцовск, Омск, Красноярск и вновь Омск. По некоторым данным, он мог побывать на станции Тайга.

18 января Сталин принял участие в заседании бюро Сибкрайкома ВКП(б). Постановление бюро фактически санкционировало применение в  отношении  кулаков, не  сдавших  хлеб, статьи 107 УК РСФСР,  карающей за спекуляцию.

Властям было предписано применять статью «к особо злостным держателям хлеба, вплоть до конфискации всех запасов зерна»;  наметить  в  каждом районе кулацкие хозяйства для привлечения по указанной статье; цель  меры — «произвести впечатление на всех держателей хлеба».

И впечатление было произведено. В Госархиве Кемеровской области сохранились регулярно поступавшие в Кузнецкий окружком информации о политическом настроении населения в округе. Как и ожидалось, кулачество встретило требования власти враждебно. Что же беднота и середняки? Собрание бедноты села Островского признало правильным применение статьи 107 УК к скрывающим хлеб спекулянтам.

В 1929 году во время хлебозаготовок в стране вновь прибегли к чрезвычайным  мерам.  В основных хлебозаготовительных  районах организовали открытые  процессы над кулаками, злостно не выполняющими обязательных заданий. А уже шестого октября закрытое заседание бюро Кузнецкого окружкома партии постановило принять репрессивные меры. В их числе предложило ГПУ в Ленинском, Топкинском, Прокопьевском, Бачатском и Щегловском сельском районах  арестовать не менее 3-5 злостных кулаков и зажиточных держателей хлеба и выслать их за пределы округа. В итоге из осужденных нарсудами по делам о хлебозаготовках на конец 1929 года составляли: кулаки — 245 человек, зажиточные — 118, середняки – 48, бедняки — 1.

Провозглашенная Сталиным в декабре 1929 года стратегия ликвидации кулачества как класса была реализована в январе 1930-го.  На конец апреля в Кузнецком округе подверглись раскулачиванию 2357 хозяйств.

В это же время на пленуме Кузнецкого окружкома встал вопрос о сплошной коллективизации. Поощрялось создание в первую очередь коммун. Ускоренные темпы и насильственные методы породили массовое недовольство. И все же коллективизация сельского хозяйства в Кузбассе в основном завершилась к 1933 году с показателем от 57 до 78,5 % крестьянских хозяйств. 

Кооперация Урала и Сибири

Еще в дореволюционное время высказывались идеи кооперации металлургической промышленности Урала и угольной промышленности Кузбасса. С 1880 года говорилось о необходимости скорейшего строительства Сибирской железной дороги (Сарапул — Екатеринбург — Тюмень), которая обеспечит постоянный сбыт металлов с заводов Среднего и Северного Урала в Центральной России и даст возможность многим заводам увеличить производительность за счет сырья и топлива Сибири.

В 1900 году на X съезде горнопромышленников Урала в докладе горного инженера Н. Ф. Мещерина «О снабжении Урала минеральным топливом с Алтая» (речь идет об Алтайском горном округе — ведомственном территориальном образовании, куда входила и территория Кузбасса), давался анализ Бердского, Богучанского и Кольчугинского месторождений, имевших огромные запасы антрацита и коксующихся углей, которые не уступали по своим качествам донецким и могли бы их заменить.

После этого в Кузбасс приезжает талантливый русский ученый, металлург-доменщик Михаил Курако. Его приглашает общество «Копикуз», решившее построить в Кузбассе металлургический завод летом 1917 года. В течение двух лет Курако со своим «проектным бюро» напряженно работал в Томске, Гурьевске и Кузнецке и спроектировал строительство в Кузнецке крупного, полностью механизированного по американскому типу металлургического завода, оснащенного новейшей техникой.

Но для строительства завода-гиганта ни у «Копикуза», ни его преемника — Кузнецкого каменноугольного и металлургического общества, ни у советского государства, которое национализировало предприятия акционерного общества, средств не было.

С подписанием Брестского мира Ленин пытается обратить внимание на Сибирь и Урал. Это связано, прежде всего, с потерей металлургических заводов, которые находились вне влияния советского государства. Но только 15 января 1929 года с постановления Совнаркома СССР и Совета Труда и Обороны начинается история строительства Кузнецкого комбината. Его мощность первоначально была определена в 820 тыс. тонн чугуна в год. В апреле 1929 года в Москве состоялась XVI Всесоюзная партийная конференция, которая утвердила первый пятилетний план. В стране предполагалось увеличить производство чугуна почти в три раза — до 10 млн тонн, а всего было одобрено строительство около 20 крупных предприятий черной металлургии. Кузнецкстрой и «Магнитка» — наиболее крупные предприятия Урало-Кузнецкого проекта.

Кузнецкстрой и город Кузнецк на противоположном берегу Томи стремительно росли за счет привлечения рабочей силы. Если в мае 1929 года на площадке работали только 450 человек, то к середине сентября численность рабочих выросла до 4100 человек. А в 1931 году число рабочих Кузнецкстроя увеличилось до 50 тысяч. Еще около 30 тысяч человек были на строительстве железных дорог и рудников. Такой резкий рост объясняется наличием на стройке так называемого «спецконтингента». Прежде всего — раскулаченных. Кстати говоря, они очень ценились как рабочая сила, так как были трудоспособными людьми. Показательно, что уже после войны из региональных органов власти в Москву идут ходатайства о снятии с бывших «кулаков» всех ограничений, потому что их труд был достоин самой высокой оценки и похвалы. Советская власть даже награждала их за ударную работу на шахтах и заводах.

Почему так быстро был построен завод? Менее трех лет ушло на его возведение. Большую помощь оказывали высококвалифицированные иностранные специалисты. Консультировала американская фирма Freyn Engineering Company из Чикаго. Над проектированием завода работали совместные группы советских и американских специалистов. Производство мощностей по американским чертежам было размещено в Германии. В июле 1930 года в СССР к чикагским инженерам присоединились специалисты из Германии, Австрии, Франции. Всего на Кузнецкстрое работали свыше 300 иностранных инженеров и рабочих.

В Сталинске уже на вторую пятилетку намечалось строительство второго металлургического завода на 2 миллиона тонн чугуна. Проектировались в течение 10-летия возведение металлообрабатывающего и машиностроительного заводов (по постройке частей мостов, вагонов, паровозов, строительных машин, проволоко-гвоздильный, труболитейный), сернокислотного комбината (на базе барнаульских и славгородских сульфатов), льночесальной, льноткацкой и хлопчатобумажной фабрик.

В Кемерове планировалось возвести металлообрабатывающий, два сернокислотных завода (один — цинково-свинцовый сернокислотный завод), производство искусственного волокна, туковый комбинат, алюминиевый комбинат с годовой производительностью в 10 тыс. тонн, завод цианистых соединений и завод железного купороса.

Строительством предприятий занимался «Кемеровокомбинатстрой». Его возглавил Борис Норкин.

Так в Кузбассе произошел индустриальный скачок. В рамках Урало-Кузнецкого комбината вступили в строй не только Кузнецкий металлургический завод и 40 угольных шахт и штолен. В 1932 году дал первую продукцию Беловский цинковый завод. В 1934-м вошла в строй первая коксовая батарея Кемеровского коксохимического завода. Был сдан в эксплуатацию первый турбогенератор Кемеровской ГРЭС. В 1939-м начали давать продукцию азотно-туковый завод и завод по производству пороха. Тогда же принято решение о строительстве Кузнецкого ферросплавного завода, в 1940-м — утверждено задание на строительство алюминиевого завода.

Из лекций докторов исторических наук Елены ГЕНИНОЙ, Александра КОНОВАЛОВА

  • 18 марта 2021 г. 8:46

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81