Кузбасс. Время быть первыми. Междуреченск

МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: ВОЗНЕСЕНКА – НИКОЛАЙ МАСАЛОВ

МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА:  ВОЗНЕСЕНКА – НИКОЛАЙ МАСАЛОВ

Спустя четыре года после победы в Великой Отечественной войне в 1949г. в берлинском Трептов-парке был открыт монумент «Воин-освободитель» (скульптор В.Е. Вучетич). Памятник стал символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, а также освобождения народов Европы от нацизма.

Монумент «Воин-освободитель» - заключительная часть триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Некоторое время после открытия монумента почти никто не знал о его прототипе. Известность этот факт получил после того, как маршал В.И. Чуйков  написал в своих воспоминаниях: «За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф (г. Берлин) … наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он».

Ползти к мосту было опасно: площадь перед мостом простреливалась, под землёй были запрятаны мины и фугасы. Но и обратная дорога, уже вместе со спасённой девочкой, оказалась нисколько ни легче.  Из воспоминаний Н.И. Масалова: «Под мостом я увидел трёхлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я – девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я её на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».

Сержант Масалов передал ребёнка санитаркам и вернулся к знамени полка. Он был знаменосцем.

История создания памятника такова. Скульптор Вучетич услышал историю про знаменосца-сибиряка и спасённую им девочку, и решил, что именно этот солдат станет прототипом для монумента. На памятнике солдат держит в руках спасённую девочку, под ногами – фашистская свастика, а в руках – автомат. Но И.В. Сталин предложил заменить автомат на меч, которым солдат разрубает свастику. Моделью девочки была дочь начальника Берлинского гарнизона и коменданта советского сектора Берлина     А.Г. Котикова – Светлана.

Деревня Вознесенка Тисульского муниципального округа – родина                            Н.И. Масалова. О маленьких населённых пунктах история хранит очень мало информации. Однако известно, что  такое название обычно давалось сёлам, в которых был построен храм Вознесения Господня. В Кузбассе есть ещё две Вознесенки (в Кемеровском и Яйском муниципальных округах). Свои Вознесенки есть в Алтайском крае, Омской области и в других регионах России.

О малой родине Николая Масалова рассказывает статистика. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в Вознесенке проживали 135 человек. А сколько людей проживает в ней сейчас, станет известно после проведения следующей переписи в 2021г.

Николай Масалов родился в большой крестьянской семье. Его отец и дед были кузнецами. От своих предков он унаследовал высокий рост и крепкое телосложение. С детства привык к крестьянскому труду, до войны работал трактористом в местном колхозе. 

Масалов прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Одессы, в Висло-Одерской операции. Свой главный подвиг, который прославил его на весь мир, он совершил во время ожесточённых боёв за взятие столицы Германии в апреле 1945 года. Из воспоминаний Н.И. Масалова: «На моём месте так поступил бы каждый советский солдат, спас ребенка, неважно какой он национальности».

 Война принесла с собой не только горе и смерть, она существенно изменила жизнь каждого человека, каждого колхоза, каждого завода, всю экономику страны. Планирование восстановления народного хозяйства строилось на точном статистическом учёте. Однако самое масштабное статистическое наблюдение – перепись населения – в послевоенные годы проведено не было. После   переписи населения 1939 года следующая перепись должна была состояться через 10 лет, но она была проведена только в 1959 году. Это мероприятие требует больших финансовых и человеческих ресурсов, а в послевоенные годы страна не могла позволить себе понести такие затраты.

 После войны Николай Иванович вернулся в родную Вознесенку, но работать трактористом как прежде уже не смог. Помешали полученные ранения и контузии. Тогда он переехал в соседний Тяжинский район, где в пгт. Тяжинский работал завхозом в детском саду, а потом комендантом в райкоме партии. Земляки запомнили его скромным, трудолюбивым человеком.

Николай Иванович Масалов (1922-2001гг.) - участник Великой Отечественной войны, герой Кузбасса.  Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Он был почётным гражданином г. Берлина, г. Вайсенфельса, пгт. Тяжинский. Его имя присвоено Тяжинской центральной районной библиотеке. В центре                пгт. Тяжинский установлен памятник — младший побратим берлинского монумента «Воин-освободитель», для которого позировал сам Николай Масалов.


 

 

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

E-mail: 42@gks.ru

Instagram: https://www.instagram.com/statkem

 

  • 14 апреля 2021 г. 11:42

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81