Все на борьбу с разрухой!

Все на борьбу с разрухой!

Хотя в Кузбассе не было военных действий, но Великая Отечественная и здесь оставила свои следы. И немалые.

Значительно ухудшились культурно-бытовые и жилищные условия. Нуждалось в замене или капитальном ремонте оборудование заводов и шахт. Многие эвакуированные предприятия размещались в небольших и неприспособленных помещениях. Организация горных работ на многих шахтах была нарушена выборочной выемкой более удобных для отработки угольных пластов. Особенно тяжелым было положение в сельском хозяйстве области. Машинный парк был до предела изношен, не хватало рабочих рук, яровой клин пшеницы уменьшился на 44 процента. Агротехнические правила не соблюдались, поля засорились, резко упала урожайность. Сократились стада.

Почин металлургов

5 июля 1945 года центральные газеты опубликовали обращение коллективов Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов «Ко всем рабочим, служащим, инженерам и техникам Советского Союза», призывавшее развернуть всесоюзное соревнование в честь Победы. Металлурги брали на себя высокие обязательства, коллектив КМК обязался в 1945 году дать сверх плана 20 тысяч тонн чугуна, 65 тысяч тонн стали, 50 тысяч тонн проката, 15 миллионов рублей сверхплановых накоплений и значительно расширить объем жилищного строительства. Почин металлургов нашел живейший отклик в стране.

Ширилось соревнование среди угольщиков. Бригадир комсомольско-молодежной бригады шахты им. Ярославского Ленинского рудника А. Киселев первым в Кузбассе применил новый скоростной метод проходки штреков и получил отличные результаты: в отдельные дни бригада выполняла до двух с половиной сменных норм. Этот опыт совершенствования организации труда в подготовительном забое, более полного использования рабочего времени и изменения схемы бурений шпуров, нашел широкое применение на других рудниках.

Фронтовики возвращались

22 июня 1945 года принимается закон «О демобилизации старших возрастов состава действующей армии». Уже 11 июля VII пленум Кемеровского обкома партии принял специальное решение, которое предусматривало подготовку для демобилизованных квартир и общежитий общей площадью до 14 тысяч квадратных метров и проведение срочного ремонта более 12 тысяч квартир. Было намечено изготовить и передать торгующим организациям для обеспечения демобилизованных воинов значительное количество кожаной обуви, валенок, одежды. Власть бралась обеспечить вчерашних солдат в течение месяца работой с зарплатой не ниже получаемой ими до призыва в армию. Им предоставлялись необходимые условия для получения специальностей или повышения квалификации.

Возвращение фронтовиков повсюду выливалось в большие праздники.

Послевоенная пятилетка

Весной 1946 года в СССР был принят первый послевоенный пятилетний план. Достойное место в нем отводилось Кузбассу. Но послевоенная перестройка привела к временному спаду промышленного производства: в 1946 году по области было произведено на 23 процента меньше промышленной продукции, чем в 1945 году.

Но эти временные трудности не обескураживали людей. Как и в годы войны, предприятия своими силами готовили запасные части, модернизировали станки и машины. Нехватка электроэнергии и топлива восполнялась за счет строжайшей их экономии. Только в 1946 году промышленностью области было сбережено свыше шести миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Хотя основные капиталовложения направлялись на восстановление разрушенной войной экономики западных районов, государство выделило значительные средства и на дальнейшее наращивание промышленных мощностей Кузбасса. Вложения за 1946-1950 годы составили 693 миллиона рублей — столько же, сколько за предыдущие восемь лет, и вдвое больше, чем во второй пятилетке.

На шахты пришла механизация

Рос добычи угля для поднимающейся из руин страны был жизненно необходим. На шахты начали поступать первые горные комбайны, скребковые транспортеры, погрузочные машины, которых не было до войны. На рудниках Горной Шории появились буровые станки и перфораторы новых марок.

Согласно пятилетнему плану добыча угля в Кузбассе должна была возрасти с 29 миллионов тонн в 1945 году до 40 миллионов тонн в 1950 году. Для этого предусматривалось строительство 30 новых шахт и ряда обогатительных фабрик. Однако главным путем выполнения этой задачи оставалось возможно лучшее использование действующего шахтного фонда. В первые годы пятилетки планы не выполнялись.

С помощью угольных комбайнов, поступивших в распоряжение горняков в конце 40-х годов, и углепогрузочных машин в 1950 году удалось на 33 процента механизировать эту трудоемкую операцию. Сошла на нет и конная откатка угля. Транспортировка по подземным выработкам стала практически полностью осуществляться конвейерами и электровозами. Уровень механизации основных операций, достигнутый на шахтах к концу 40-х годов, открывал перспективу комплексной механизации процессов добычи угля.

Появляются новые специальности, комплексные бригады. Уже востребован рабочий широкого профиля — горнорабочий очистного забоя, проходчик горных выработок. Профессии включают в себя функции многих шахтерских специальностей. К середине 1950-х годов возрастает доля угля, добытого открытым способом.

После окончания войны шахты начали покидать женщины, пенсионеры, мобилизованные колхозники. Возвращались на родину эвакуированные из Донбасса горняки. Закрепление кадров затруднялось недостатком жилой площади и неблагоустроенностью горняцких поселков. Временные каркасные дома и землянки в 1947 году составляли свыше 40 процентов жилой площади комбината Кузбассуголь. Строительство нового жилья и культурно-бытовых объектов стало первоочередной задачей послевоенного времени.

Развитие социалистического соревнования, повышение культурно-технического уровня горняков, оснащение шахт новой техникой, ввод новых мощностей — все это обеспечило рост добычи угля в Кузбассе с 29,3 миллиона тонн в 1946 году до 38,4 миллиона — в 1950-м.

Кадры решают

Тяжелый физический труд, сопряженный с опасностью, большое количество спецконтингента — о каком статусе профессии можно было говорить?
Чтобы повлиять на эту ситуацию, 10 сентября 1947 года принимается указ от повсеместном праздновании Дня шахтера. Сохранился уникальный документ о том, как шла подготовка торжеств в Анжеро-Судженске, где предусмотрено много мероприятий, в том числе строительство домов, общежитий, переселение из землянок в жилые дома, строительство водопровода, капремонт детских садов, оснащение школы музыкальными инструментами, ремонт магазинов, столовых, перевыполнение плана товарооборота, завоз свежих фруктов из Узбекистана и т.д. В 1948 году, когда впервые отмечается профессиональный праздник, много работников получают звания почетных шахтеров, Героев Социалистического Труда и другие награды и звания.
Стал решаться жилищный вопрос. Со временем двухъярусные кровати в общежитиях были заменены на обычные, к 1948 году из землянок переселено 17 тысяч рабочих. А целиком землянки в Кузбассе ликвидировали к 1950 году.
Для изучения новой техники на шахтах была создана специальная сеть кружков, при трестах — курсы водителей горных комбайнов. На крупных шахтах и в трестах проводился инструктаж механизаторов, обслуживающих комбайны и другие новые машины. Осуществлялась переподготовка горняков и обучение их вторым профессиям непосредственно на рабочих местах. Всего за 1946-1950 годы бригадным методом было обучено 50 тысяч, на курсах — свыше 82 тысяч и в школах ФЗО — свыше 93 тысяч рабочих.

Переориентировка

В химической промышленности, машиностроении и металлургии предстояла коренная переориентировка. После войны эти предприятия получили новые задания. Машиностроители начали освоение сельскохозяйственных, горных, дорожных машин и запасных частей к ним. Заводы «Карболит», коксохимический, азотнотуковый и другие химические предприятия стали производить удобрения, красители, пластмассовые изделия ширпотреба. В целом химики Кузбасса за 1946-1950 годы подняли выпуск валовой продукции на 30 процентов.

С окончанием войны резко вырос спрос населения на кирпич, цемент, ткани, швейные изделия, мебель, посуду. Многие предприятия создали специальные цеха для выпуска этих товаров.

Кузнецкий комбинат стал катать рельсы, балки, швеллеры. Все больший размах приобретало скоростное сталеварение. В октябре 1946 года кузнецкие металлурги заняли первое место в соревновании по стране и получили Красное знамя Совета Министров СССР.

Крупного успеха добились энергостроители. Впервые в стране ими было осуществлено сооружение линии электропередачи Кемерово-Юрга в 110 киловольт.

…И все-таки трудящиеся Кузбасса сумели в эти нелегкие годы обеспечить новый значительный подъем промышленности. Если принять объем всей промышленной продукции Кемеровской области в 1946 году за 100, то в 1950 году он составил 161 процент; в том числе энергетики — 184, угольной промышленности — 179, черной металлургии — 134, цветной металлургии — 183, химической промышленности — 131, машиностроения — 240, стройматериалов — 233, пищевой — 144 процента. С большими трудностями, медленно, но верно шло на подъем сельское хозяйство.

По сообщениям из открытых источников

"Знамя шахтёра в новом тысячелетии"

  • 22 апреля 2021 г. 13:56

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81