Новости

Итоговая пресс-конференция для СМИ и профсоюзных активистов

 

 

Сегодня в отделении ПФР по Кемеровской обл. в режиме видеосвязи состоялась пресс-конференция для корреспондентов  городских и районных средств массовой информации и представителей профсоюзных организаций Кузбасса. На вопросы журналистов и руководителей профсоюзных комитетов ответили первый заместитель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Сергей Пахомов, заместители управляющего ОПФР Елена Артемьева, Ольга Фалалеева, Тарас Башкиров. Они подвели итоги уходящего года, рассказали о важных изменениях в пенсионной системе в будущем году, ответили на вопросы.

Ежегодно  число пенсионеров  в области увеличивается, на этот день  857,3 тысячи кузбассовцев получают пенсии. По этой позиции Кемеровская область уверенно и постоянно занимает 1-ое место в Сибирском федеральном округе и 12-ое в России.

Соответственно  растет объем расходов на выплату пенсий и иных социальных выплат. В 2002 году расходы Отделения ПФР на эти цели составляли 13,8 млрд. руб., в 2014 году – 127,2 млрд. рублей, т. е. ежемесячная потребность Отделения ПФР для выплаты пенсий кузбассовцам – более 10 млрд. рублей. Чуть больше в СФО выплачивает только Красноярский край.

С 2000 года из бюджета ПФР на социальные программы Кемеровской области выделено более 510 млн. руб.

Спикеры ответили почти на 30 вопросов.

Журналистов и руководителей профсоюзных организаций интересовали самые разнообразные  темы: будет ли досрочная выплата пенсии за январь в декабре  ( Нет. Выплата пенсии в декабре 2014 и январе 2015 года будет осуществляться по утвержденному графику); будет ли выплачиваться пенсия гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за рубеж  (Выплата пенсий гражданам, выехавшим за рубеж после 1 января 2015 года, будет осуществляться  только на территории Российской Федерации. Для пенсионеров, которые выехали ранее и получают пенсию по месту своего проживания,  ничего не меняется); в каком порядке по новому пенсионному законодательству будут рассчитываться баллы за уход за двойняшками (За двойняшек индивидуальные пенсионные коэффициенты будут рассчитываться следующим образом: сама мама определяет, кто родился первым, кто вторым, затем за первого ребенка начисляются баллы в размере 1,8 за каждый год ухода, до достижения им полутора лет, а за второго 3,6 балла за каждый год ухода, до достижения им полутора лет); работник уходит на пенсию. Он сам должен обратиться в управление ПФР или за него это может сделать работодатель (С 2015 года работодателю дано право обращаться с заявлениями об установлении пенсии гражданам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия).

 

С пристрастием не только журналисты, но и профсоюзные активисты интересовались судьбой пенсионного капитала. Например.

 

Почему средства пенсионных накоплений из НПФ не переводятся в ПФР? Заявление написано в 2013 году, а средства в ПФР не поступили до сих пор.

(Закон уточняет сроки рассмотрения заявления граждан о выборе страховщика. Так в связи с введением моратория в 2014 году на передачу средств пенсионных накоплений страховщикам отчетные компании 2013 и 2014 годов объединяются.

Заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ и наоборот, из одного НПФ в другой, поданные в 2013-2014 годах, в ПФР рассмотрят до 1 мая 2015 года. Решение о переводе средств пенсионных накоплений в ту или иную структуру будет приниматься по заявлению с самой поздней датой подачи.

Однако до 2016 года ПФР не будет рассматривать заявления, если они касаются НПФ, которые до 1 марта 2015 года не будут внесены в реестр участников системы гарантирования прав граждан.

Т.е. в 2015 году средства пенсионных накоплений будут передаваться в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Передача средств пенсионных накоплений выбранной застрахованным гражданином управляющей компании, в том числе государственной, будет осуществляться ПФР с 1 января по 30 июня 2015 года. Но при условии, что такая компания на момент передачи средств имеет договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенный с ПФР.

Передача средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, при условии удовлетворения заявления о выборе НПФ, будет осуществляться ПФР с 1 января по 31 мая 2015 года. Это касается только тех НПФ, которые до 1 марта 2015 года будут внесены в реестр участников системы гарантирования прав граждан.

В отношении граждан, не подававших в 2013-2014 гг. какое-либо заявление передача денежных средств будет осуществляться в следующие сроки:

- УК – до 31 марта 2015 года;

- НПФ – если НПФ по состоянию на 1 марта 2015 года вошел в реестр участников системы гарантирования прав, то денежные средства поступят в НПФ до 31 мая 2015 года, если НПФ по состоянию на 1 марта 2015 года не вошел в реестр, то денежные средства ему будут передаваться в квартале, следующем за кварталом внесения фонда в реестр).

 

Профсоюзные активисты просили объяснить право и порядок назначения пенсии, если есть соглашение с НПФ. Действительно ли досрочную пенсию будут назначать через НПФ?

(Страховую пенсию и все выплаты из средств пенсионных накоплений устанавливает ПФР. Если управление средствами пенсионных накоплений гражданин передал в НПФ, то за установлением накопительной части пенсии, срочной и единовременной выплаты следует обращаться в НПФ. Порядок установления досрочных пенсий не изменился).

 

В какие сроки будет происходить акционирование НПФ? И кто будет контролировать их деятельность?  (До 1 января 2016 года. Надзор и контроль за деятельностью НПФ осуществляют Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Центральный Банк РФ).

 

В СМИ то и дело появляются сообщения о недобросовестном поведении НПФ при агитации за свой фонд. А есть ли такие случаи в Кузбассе? И, если да, то какие меры в этом случае предпринимает ПФР? ( К сожалению, на территории области есть негосударственные пенсионные фонды, которые ведут себя не очень корректно. Например, ходят по домам, представляясь работниками Пенсионного фонда. Или в кадровых агентствах, которые часто выступают в качестве агентов НПФ, предлагается «добровольно-принудительно» заключить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ в обмен на список вакансий.

Поэтому ПФ призывает граждан очень ответственно подходить к выбору структуры для формирования своих пенсионных накоплений и помнить о том, что выбор между ПФ и НПФ должен быть осознанным и самостоятельным.

Отделением в текущем году было направлено 2 запроса в Центральный Банк РФ, а также было обращением в Прокуратуру и полицию. В настоящее время в отношении одного из НПФ на территории области проводятся следственные действия).

Корреспонденты и представители профсоюзных организаций активно интересовались Программой государственного софинасирования пенсии.

Могут ли военные пенсионеры вступить в Программу софинансирования? (Военные пенсионеры, вышедшие в отставку и работающие, могут участвовать в Программе государственного софинансирования пенсии. Для участия в Программе необходимо до 31 декабря 2014года  успеть подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства, а первый взнос сделать до 31 января 2015 года)

 

Сколько кузбассовцев в нее вступило за эти неполных два месяца? И сколько всего участников? (С начала действия Программы государственного софинансирования пенсии 291 022 кузбассовца подали  заявление на участие в Программе, в том числе с ноября 2014 года – 954).

 Пенсионер, участник Программы 2013 и 2014 году получил по 24 тысячи рублей. В ноябре вновь перечислил 12 тыс. рублей. В следующем году он получит софинансирование от гос

ударства и всю сумму на руки,  или теперь уже через 5 лет? (Если пенсионер начал уплачивать  дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии до 30.09.2013 года, то при уплате ДСВ в 2014 году он может обратиться за единовременной выплатой в 2015 году. Пятилетний период исчисляется с момента обращения за выплатой после 1 января 2015 года).

  • 19 ноября 2019 г. 11:45

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81