Объявления, конкурсы

Осторожно, пестициды!

Во всем мире для защиты растений от уничтожения вредителями используется более 1000 наименований пестицидов (ядохимикатов). Каждый пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.

Пестициды - это большая группа химических веществ, обладающих ядовитыми свойствами и используемых в растениеводстве для борьбы с возбудителями заболеваний растений, вредителями, паразитами, сорняками.

Токсичность пестицидов зависит от их назначения и других факторов. Так, инсектициды, как правило, являются более токсичными для человека, чем гербициды. Одно и то же химическое соединение может оказывать разное действие в зависимости от дозы (т.е. от количества вещества, воздействующего на человека). Токсичность также зависит от способа воздействия на человека (попадание в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания или кожу в результате прямого контакта).

На сегодняшний день ни один из пестицидов, разрешенных для использования в целях защиты продуктов питания в международной торговле, не является генотоксичным (т.е. способным повредить ДНК, что может вызвать мутации или рак). Неблагоприятные проявления в результате воздействия этих пестицидов имеют место только в случае превышения определенной дозы. Контакт с большим количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.

Никто не должен подвергаться воздействию пестицидов в небезопасных для здоровья дозах.

Люди, обрабатывающие пестицидами (ядохимикатами) сельскохозяйственные культуры, применяющие их у себя дома или на приусадебном участке, должны применять их строго в соответствии с инструкцией производителя и использовать надлежащие средства защиты, такие как перчатки и лицевые маски. Те, кто лично не участвует в применении пестицидов, должны избегать присутствия в зоне применения во время и непосредственно после обработки.

Обращаем внимание, что при использовании приманок для грызунов действуют те же правила безопасности, что и при использовании пестицидов (ядохимикатов) для растений.

В случае если отравление все же произошло, необходимо при попадании яда во внутрь - промыть желудок чистой водой, при попадании яда на кожные покровы, слизистые - промыть кожу и слизистые теплой чистой водой и немедленно обратиться к врачу.

  • 26 мая 2022 г. 10:16

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81