Объявления, конкурсы

Вниманию горожан!

Питание в жаркие дни.

 

Лето – прекрасная пора. Но у этого времени года тоже есть свои недостатки, один из них — жара. В жаркие дни наше здоровье подвергается серьезному испытанию, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. Также увеличивается потеря важных микроэлементов с по́том. Поэтому люди с хроническими заболеваниями, беременные и дети наиболее тяжело переносят жару. Как же уменьшить негативное влияние жары на организм?  В этом нам помогут секреты для соблюдения правильного питания летом.

Не переедать!

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Как раз по этой причине многие люди летом теряют аппетит, наш организм сам подсказывает, что делать, чтобы стало лучше.

Выбирая блюда, нужно отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. «Тяжелая» еда вынуждает организм бросать все силы на ее переваривание — как здесь чувствовать себя хорошо? Поэтому красное мясо, которое переваривается 5-7 часов, лучше заменить белым. Идеально - курицей, которая переваривается 3-4 часа. Колбасы, сосиски, котлеты, пельмени и другие виды фастфуда лучше исключить вовсе, делая упор на натуральную пищу! Ешьте рыбу и морепродукты, включайте в рацион легкий белок: творог, яйца, кефир. Питаться в жару лучше всего небольшими порциями 3-4 раза в день, не переедать, вставая из-за стола с легким чувством голода.

Еще больше воды!

Когда солнце нещадно печет, потребность в воде возрастает. От обезвоживания в первую очередь страдают мозг и сердце, появляется чувство слабости, возникает апатия, нарушаются мыслительные процессы. По подсчетам врачей, пить нужно в 1,5-2 раза больше чем обычно и именно чистую воду! Помимо объективных причин, это связано с тем, что летом мы носим более открытые наряды, следовательно, увеличивается площадь испарения жидкости из организма. На каждый килограмм массы тела человека следует пить 30 мл чистой воды. Нетрудно подсчитать свою дневную норму!

Необходимо исключить сладкие напитки. Сладкая газировка не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Допускается употребление  минеральной воды, так как вместе с по́том мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару. Хорошо утолят жажду зеленый чай и домашние морсы и компоты. Придать свежести и бодрости утомлённому солнцем организму поможет вода с лимонным соком.

            Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.

Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе, который имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению, содержит витамины группы В, Е, аминокислоты и микроэлементы.

Нет - кофе!

Кофе является опасным напитком в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой. Не мыслите свою жизнь без этого бодрящего напитка? Попробуйте ограничиться одной-двумя чашками в сутки, делая выбор в пользу зеленого чая, напитка из цикория, морса, компота или кваса. Это не менее вкусно!

Налегать на витамины!

Самыми полезными овощами и фруктами в жаркое время считаются сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, салат, свекольная ботва, сельдерей, апельсины, клубника, черника, красная смородина, шпинат и щавель. Они способны насытить ваш организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.

Следует заметить, что защитить кожу от УФ-излучения могут томаты, болгарский перец, зеленый чай, арбуз, какао, виноград, морковь, гранат, красное вино, сыр тофу и фиолетовые ягоды. Все они содержат вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и помогают сохранить здоровье и молодость кожи.

Нет - алкоголю!

Алкоголь на жаре может привести к проблемам с сердцем, поэтому это крайне опасное увлечение. Алкоголь способствует повышению температуры тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде. Поэтому летом огромное количество тепловых ударов случается именно у любителей выпить. Если вы планируете пикник, то позвольте себе немного алкоголя в вечерние часы, когда солнце уже не так активно.

Все самое свежее!

Летом любой продукт, который мы приобрели в магазине, начинает портиться уже по дороге домой. В первую очередь речь идет о скоропортящейся еде — яйцах, свежем мясе и рыбе, молочной продукции, соусах и готовой пище. Лучше отказаться от употребления вчерашней еды и продуктов, которые долго хранились. Готовьте свежее и понемногу! И самое главное — мойте продукты перед приготовлением, а руки — перед едой.

Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой. Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит.

            С таким рационом питания вы легче перенесёте жару и с удовольствием будете  наслаждаться долгожданным летом!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в г. Междуреченске, г. Мыски и Междуреченском районе

  • 17 июня 2022 г. 10:03

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81