Кузбасс. Время быть первыми. Междуреченск

«Хранители традиций»

«Хранители традиций»

Начальник цеха… культуры

11 июня 1962 года  распахнулись двери первого междуреченского Дворца культуры. Того самого, что сегодня мы знаем как ДК имени В.И. Ленина.  Через год с небольшим одно из лучших учреждений культуры Кузбасса отметит 60-летний юбилей. Более 40 лет первый городской Дворец возглавляла Тамара Кузнецова, в котором в общей сложности проработала почти полвека.

Не счесть наград и званий Тамары Георгиевны! За активную работу с молодежью она удостоена звания Лауреата премии Ленинского комсомола. За огромную совместную работу с угольщиками шахты имени В.И. Ленина награждена знаком Министерства угольной промышленности «Трудовая слава», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1997 году нашей землячке присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2007-м Дворец  культуры имени В.И. Ленина под ее руководством удостоился Гран-при в областном конкурсе «Лучшее учреждение клубного типа».

Второй дом

Как строится это великолепное здание, она наблюдала еще школьницей. Но разве могла подумать, что Дворец станет ее вторым, а может быть, и первым домом на столь долгие годы? Вернувшись в Междуреченск молодым специалистом после учебы и нескольких лет работы в доме культуры районного центра, увидела памятный для себя новострой уже заселенным. Влившись в коллектив ДК, трудиться хотела лишь по специальности — хореографом, и организовала детский ансамбль танца «Кедровочка». Но…

— Свободных ставок балетмейстеров не было и мне предложили занять место заведующего массовым отделом, — конечно же, с Тамарой Георгиевной мы встречаемся в родном для нее ДК. Тридцать с лишним лет Дворец культуры числился одним из участков шахты имени В.И. Ленина. Сразу после сдачи в эксплуатацию у городских властей были мысли передать ДК строителям, но в итоге он оказался на балансе угольщиков. Лишь в 1995-м этот очаг культуры вернулся в муниципалитет уже наработав традиции, на которых, без преувеличения, выросла вся самодеятельная культура Междуреченска. ЦИТАТА

Так требовало время

— Не успела оглядеться, как пришлось в срочном порядке замещать директора! — улыбается Тамара Георгиевна.

Последующие несколько лет для нашей собеседницы прошли вот в таком режиме, пока в 1975-м Тамара Кузнецова официально не стала директором первого городского Дворца культуры. В документах угольного предприятия ДК числился как «Цех культуры», а его руководитель — начальником цеха. Кстати, финансирование этого совсем не профильного цеха шло из двух источников: от самого угольного предприятия и профсоюза. Помимо клубной деятельности, в первую очередь, направленную на организацию досуга шахтеров и их семей, Дворец должен был закрывать потребности в общегородских культурных мероприятиях, а также выполнять план по кинопрокату. Сегодня уже с трудом вспоминается, но фильмы на большом экране в ДК шли вплоть до 1990 года! Большое кино было государственной отраслью со своими показателями, в том числе и по сборам: ответственность за выполнение и этих обязательств лежала на руководителе учреждения.

Стоит отметить, что среди многочисленных наград и регалий, которых удостоилась наша героиня за долгую трудовую деятельность, есть и знак «Отличник кинематографии СССР».

Тамара Георгиевна с большой теплотой рассказывает, как ставила свою «Кедровочку» на ноги: ансамбль существует и сегодня, влившись в состав более многочисленного коллектива, но порой выступая под своим оригинальным именем. Как долго не чувствовала себя своей среди более взрослых и именитых коллег, как не имела права отказаться от предложения, заманчивого лишь на первый взгляд.

— Выслушали и положили передо мной на стол ключи от директорского кабинета, — вот так ответственный работник горкома КПСС Лариса Харчикова изменила судьбу своей молодой коллеги. И той пришлось согласиться: принятая в то время дисциплина не подразумевала отказов.

Сил хватит на все

— Сегодня работать легко! — Тамара Кузнецова с улыбкой рассуждает о преимуществах, который дает работникам культуры технический прогресс. А вот в 70-е… Ты мог пользоваться только тем, что усвоил, прочитал, увидел, придумал сам. Изначально в ДК трудились крепкие профессионалы: артисты из уральского хора, состоявшиеся балетмейстеры. В первые годы существования Дворца культуры здесь пытались ставить оперетту, театральные постановки, растить танцевальные коллективы. Но со временем эти кадры рассеялись, и молодому руководителю пришлось почти заново собирать свою команду — креативную, работоспособную, соответствующую запросам угольщиков и города.

— Основная творческая деятельность была посвящена совместной работе с шахтой имени В. И. Ленина, — наша героиня рассказывает, что как начальник цеха культуры принимала участие во всех заседаниях профкома и парткома шахты. Любые задумки и планы, прежде чем воплотиться в жизнь, обсуждались и корректировались с руководством предприятия. Организация культурного досуга, широкий охват мероприятиями шахтеров-ленинцев, любое торжественное собрание, вечера встреч, посвящения в рабочие, чествования ветеранов или наставников — времени, сил и таланта должно было хватить на все.

— Нужно было придать шахтерской профессии больше привлекательности, престижа, какого-то особого рабочего лоска! — вместе мы рассматриваем сохранившиеся в ДК черно-белые архивные фотографии. Трех директоров шахты Тамара Кузнецова выделяет особо. Это истовый производственник Феликс Стержанов, разносторонний и авторитетный Михаил Найдов и обстоятельный, думающий на перспективу Владимир Зарайко. У каждого были свои методы добиваться этих целей, но как творческому человеку ей ближе видение Найдова.

Встречаем героев

— Это ведь Михаил Иванович придумал торжественные встречи шахтеров-рекордсменов на выходе со смен. Традиция — выходить из шахты с именным куском угля со множеством нулей легко прижилась во всем городе! Самых производительных и скоростных встречали не только руководители предприятия: после официальных поздравлений и рукопожатий наступало время творческих подарков. К каждому такому достижению готовились и артисты нашего ДК. На каждый случай мы писали сценарий, на шахтерский лад переиначивали популярные песни. Обязательная часть такой церемонии — каравай настоящего хлеба (никаких муляжей!) в руках улыбчивой красавицы — благо, симпатичных девушек среди артистов всегда было с избытком.  Даже если на снимке вы видите одних мужчин, знайте: за их спинами своего выхода ждет творческая бригада Дворца культуры!

Но ведь это — лицевая, да к тому же и очень небольшая часть работы ДК? Еще бы! Каждый руководитель шахты понимал, что отдача от цеха культуры — не в материальном выражении.

— 70-е, начало 80-х… Это было не самое богатое время для Дворца, — Тамара Георгиевна вспоминает одно из первых посещений Михаилом Найдовым шахтового цеха культуры. Первое, о чем попросил назначенный в Междуреченск директор — показать ему костюмерные. Понимал, что артисты на сцене должны были всегда выглядеть красиво, с блеском!

А какие в то время были «мебеля»? По нынешним меркам — очень, очень скромные. Наша собеседница вспоминает, как был обставлен директорский кабинет во Дворце культуры: самые простые столы и стулья. Шикарный гарнитур из Прибалтики, пришедший на шахту, Найдов также переправил в ДК: все для того, чтобы создать во Дворце уютную, изысканную и располагающую атмосферу.

Галина СКУДАРНОВА

  • 17 марта 2021 г. 14:09

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81